Главное меню
Пресакральные околопрямокишечные гнойники вскрывают через разрез, произведенный между анальным отверстием и копчиком. Пересекают заднепроходно-копчиковую связку и пальцем проникают в пространство между прямой кишкой спереди и копчиком и крестцом сзади.
Вскрывают и дренируют гнойник. Отток гноя из глубоких отделов таза дренированием гнойника через брюшную стенку, лобковую рану не обеспечивается и не предупреждает образования новых гнойных затеков. В таких случаях отток гноя обеспечивают через дренаж, подведенный к самой нижней точке гнойной полости, через промежностный разрез. Скопление гноя в передних отделах таза (за лобковым симфизом в паравезикальной и парауретральной клетчатке) наблюдается при остеомиелите таза, нагноении мочевых затеков, при внебрюшинном разрыве мочевого пузыря, уретры, нагноении внутритазовых гематом. В таких случаях прямокишечно-пузырная перегородка становится дном гнойного затека и предупреждает распространение гноя в задние отделы таза.
При разлитых обширных флегмонах таза показана радикальная операция Старкова — Войно-Ясенецкого. Операцию начинают разрезом Кромптона — Пирогова параллельно и на 3—4 см выше пупартовой связки. Разрез проходит от наружного края прямой мышцы живота до передней верхней ости подвздошной кости. Отслаивают брюшину и вскрывают затек в подвздошной ямке. Продолжая отслаивать брюшину по направлению к малому тазу, вскрывают боковое клетчаточное пространство таза. При затеке гноя в предпузырное клетчаточное пространство клетчатку расслаивают пальцем до шейки пузыря и отслаивают брюшину от задней стенки пузыря; по ходу семявыносящего протока обнажают и вскрывают фасциальное ложе семенных пузырьков.
Для дренирования флегмоны, распространившейся на тазовое дно, необходим дополнительный промежностный разрез. Полуовальный разрез кожи проводят от копчика к передней промежности сбоку от анального отверстия, рассекают кожу, фасцию и вскрывают ишиоректальную ямку. При прорыве гноя в это клетчаточное пространство его удаляют, разводят края раны и тупым инструментом (корнцангом, изогнутым длинным зажимом Бильрота) расслаивают диафрагму таза, фасцию и проникают в пельвиоректальное и боковое пристеночное клетчаточные пространства малого таза. При распространенном двустороннем гнойном процессе аналогичным промежностным доступом вскрывают боковое пристеночное пространство с другой стороны. Через промежностные разрезы и разрез передней брюшной стенки проводят дренажные трубки для оттока гноя и введения антисептиков и протеолитических ферментов.
Материалы по теме: