Главное меню
Арахноидит - полиэтиологичное заболевание, основной причиной которого являются очаговая или общая инфекция, последствия серозного или гнойного менингита, травматические поражения нервной системы, подпаутинные кровоизлияния и др.
В результате этих причин в патологический процесс вовлекаются оболочки мозга. При этом следует отметить, что для развития арахноидита требуется известная предуготовленность не только всего организма человека, но и оболочек. В противном случае нельзя было бы объяснить, почему один человек, например, с хроническим эпиме зотимпанитом заболевает арахноидитом, а другой с точно таким же диагнозом, такой же давностью болезни, такого же возраста - не заболевает. Подобные моменты объяснимы с современной точки зрения об иммунной индивидуальности организма.
К. Г. Уманский (1982) отмечает, что патогенетические особенности нейроинфекций определяются в первую очередь характером иммунной дефектности организма и гередитарными особенностями различных образований нервной системы. Это предопределяет возможность развития того или иного типа заболевания, реализующегося определенными группами возбудителей. Автор также подчеркивает, что иммунная дефектность может быть локальной, что подтверждается результатами исследований гистосовместимости и состоянием гематоэнцефалического барьера при сенсибилизации животных антителами из различных отделов мозга.