Главное меню
Конусо-круговая ампутация по Н. И. Пирогову несколько сложнее и травматичнее, но дает лучшие функциональные результаты, так как при этом способе получается культя, обычно не требующая реампутации. Конусо-круговая ампутация выполняется в три этапа: вначале производят круговое сечение кожи и фасции, затем рассекают мышцы и наконец, перепиливают кость. Технически операция осуществляется в следующей последовательности. Круговым разрезом рассекают кожу, подкожную клетчатку и фасцию и по краю сократившейся кожи пересекают мышцы до кости. Перед пересечением мышечных массивов целесообразно поднять конечность кверху.
Это делается для того, чтобы сохранить кровь из сегмента, который будет удален. С этой же целью рекомендуется вначале перевязать магистральную артерию, а затем — вену. Мышцы после пересечения сокращаются и вследствие этого смещаются в центральном направлении; глубокие слои мышц, прикрепленные к кости, пересекают повторно но уровню предполагаемого опила кости. На этом же уровне делают циркулярный разрез надкостницы и слегка сдвигают ее к периферии. Отслаивать надкостницу кверху не рекомендуется, так как это нарушает питание кортикальной части костной культи, вследствие чего нередко происходит беспорядочное разрастание костной ткани из надкостницы — образуются остеофиты, затрудняющие протезирование. Кость перепиливают по краю надкостницы строго перпендикулярно длинной оси кости. После отсечения конечности перевязывают сосуды. Кровотечение из костномозгового канала останавливают тампоном. Костный мозг из культи вычерпывать не следует, так как это нарушает питание кости и способствует образованию так называемых венечных секвестров. Если раненый потерял много крови или был оперирован в состоянии шока, необходимо произвести переливание крови.
Особенно тщательного выполнения требует обработка нервов. Бурденко называл ампутацию — нейрохирургической операцией. Нерв нельзя вытягивать, скручивать, сдавливать. Перед пересечением его нужно эндоневрально выше предполагаемого места разреза ввести 2 — 4 мл 2%-ного раствора новокаина. Нерв пересекают на 5 см выше уровня рассеченных мышц, так как вовлечение культи нерва в общий рубец может служить причиной болей. Даже при гильотинном способе ампутации после полного отсечения конечности необходимо отыскать конец нерва и после введения 1—2%-ного раствора новокаина укоротить его на 5 — 6 см. Мышцы над спилом кости сшивать не следует. На рану культи накладываются редкие швы с введением по углам на 24—48 часов резиновых дренажных трубок для стока раневого отделяемого. Ампутационная культя иммобилизируется гипсовой лонгетой.
Материалы по теме:
3) Профилактика и лечение электротравм